1. ホーム
  2. ニュース
  3. 2025
  4. 菊正宗「ご当地つまみの旅」に「赤てん風揚げボール 一味唐辛子味」島根松江編と「豚ホルモン みそ味」群馬高崎編が新登場

菊正宗「ご当地つまみの旅」に
「赤てん風揚げボール 一味唐辛子味」島根松江編と「豚ホルモン みそ味」群馬高崎編が新登場

2025年9月02日

日本酒類販売株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:倉本 隆)は、2013年の発売開始以来累計520万個を販売しております、菊正宗酒造株式会社と共同開発したおつまみ商品シリーズ「ご当地つまみの旅」より、新たに島根松江編として「赤てん風揚げボール 一味唐辛子味」、群馬高崎編として「豚ホルモン みそ味」の計2商品を、2025年9月2日(火)に全国で発売いたします。

菊正宗「ご当地つまみの旅」について

 「ご当地つまみの旅」シリーズは、 “日本酒市場の活性化”の願いを込め菊正宗酒造㈱と共同開発し、2013年1月に第1弾として3アイテムを発売いたしました。その後、アイテムを拡大し、おかげさまで販売数量は累計で520万個を突破しました。
「ご当地つまみの旅」シリーズはシニア日本酒愛飲層をターゲットとし、今までありそうでなかった「日本全国を旅するおつまみ」として、ご当地感あふれる食材を用いて日本酒に合う味わいに仕上げております。開けてそのまま食べられること、また小容量の食べきりサイズという手軽さが特長です。旅行気分を盛り上げる、或いは旅した街を思い起こさせる、そんな遊び心も盛り込んで、美味しいおつまみに仕上げました。

パッケージおよび製法について

パッケージは、フック穴付きレトルトパウチとし、「新含気調理法」を採用いたしました。この製法の特長は、食材と調味液を入れたパウチを密封する前に一旦空気を排出し、新たに不活性ガスを充填することで酸化を防止出来ることです。また、段階的に加熱・殺菌を繰り返すのですが、通常のレトルト商品より加熱時間が短いことから、素材の風味を損なうことなく仕上げることができました。これにより保存料、防腐剤等も使用せずに、常温で約1年間保存が可能となっております。

「ご当地つまみの旅」シリーズ 商品ラインナップ

各商品の詳細につきましては、当社ホームページをご参照下さい。

  1. 「赤てん風揚げボール 一味唐辛子味」島根松江編 34g
    JAN 4971650801735
    参考小売価格:260円(税別)
    島根県の赤天をイメージして、練物の揚げボールに仕上げました。お酒のお供として召し上がって頂ける様、ピリ辛の味付けにしております。
  2. 「豚ホルモン みそ味」群馬高崎編 22g
    JAN 4971650801742
    参考小売価格:260円(税別)
    豚ホルモンをにんにく・醤油・味噌をブレンドしたタレでじっくり煮込みました。
    お酒のお供としてピッタリな一品です。

共通情報

賞味期限
製造日から365日
発売日
2025年9月2日(火)

当社概要

名称
日本酒類販売株式会社(略称:日酒販)
本社所在地
〒104-8254 東京都中央区新川一丁目25番4号
設立
1949年(昭和24年)
資本金
40億円
代表者
代表取締役社長 倉本 隆
ホームページ
https://www.nishuhan.co.jp/

本件に関するお問い合わせ先

担当者:営業本部食品事業部 小林 学

TEL
03-4330-1720
FAX
03-3552-1422
E-mail
kobayashi_manabu@nishuhan.co.jp