先輩社員2-0先輩社員2-0

求められるのは、卸問屋のその先の酒販店に売りやすくする提案

支店で2年間、酒販店の営業を経験し、その後現在の部署に異動しました。現在は地域の卸問屋様への営業活動を担当しています。

私の担当地区は、群馬県と千葉県。新幹線や車を使って得意先卸問屋様の支店を回って、日々、情報提供や提案活動を行う中で、自社商品の取引量の拡大を目指しています。卸問屋様の担当者の先にいるのは、酒販店です。私の強みは、支店での営業活動を経験し、酒販店が求めていることがわかること。うれしいのは、酒販店に売りやすくなるような情報や提案が実現でき、卸問屋様の担当者の心にズバリ刺さった時です。時には、「今回はその商品を何十ケース入れてください!」と力強く言ってもらえることもあり、それが仕事の励みになっています。
支店で2年間、酒販店の営業を経験し、その後現在の部署に異動しました。現在は地域の卸問屋様への営業活動を担当しています。

私の担当地区は、群...

続きを開く

支店で2年間、酒販店の営業を経験し、その後現在の部署に異動しました。現在は地域の卸問屋様への営業活動を担当しています。

私の担当地区は、群馬県と千葉県。新幹線や車を使って得意先卸問屋様の支店を回って、日々、情報提供や提案活動を行う中で、自社商品の取引量の拡大を目指しています。卸問屋様の担当者の先にいるのは、酒販店です。私の強みは、支店での営業活動を経験し、酒販店が求めていることがわかること。うれしいのは、酒販店に売りやすくなるような情報や提案が実現でき、卸問屋様の担当者の心にズバリ刺さった時です。時には、「今回はその商品を何十ケース入れてください!」と力強く言ってもらえることもあり、それが仕事の励みになっています。

先輩社員2-1先輩社員2-1

日酒販の情報ネットワークを駆使し、お客様の売上拡大につなげる醍醐味

現在の部署へ異動して一年。最近思うのは、支店の営業活動を担当しているときに、自分がメーカーにしてもらいたかったことを、卸問屋様に提供したいということです。それは、「新商品が出たので売ってください」ではなく、卸問屋様の営業担当がエンドユーザーに売りやすくなる情報を提供することです。
例えば、流行り廃りのあるワインについては、「スペインバルが流行していて、スペインに対するお客様の興味が高まっている今こそ、スペインのワインをご案内してみては?」などと提案したり。担当地区の群馬県や千葉県は、東京に比べると情報量も酒の文化も違うので、日酒販の広いネットワークで集めた情報を提供するととても喜ばれます。私が提供した情報を活かしてもらい、少しでも卸問屋様のお客様の売上拡大につながればいいなと思っています。
私の前任も前々任の営業担当も、得意先様から絶大な信頼を得ており、実績も上げていましたので、私も負けないぞと思って頑張っているところもあります。元来がものすごく負けず嫌いなので(笑)。これまで日酒販が脈々と築いてきた信頼をつないでいき、かつ、さらなる実績を上げていくことが目標です。

日酒販の情報ネットワークを駆使し、お客様の売上拡大につなげる醍醐味

現在の部署へ異動して一年。最近思うのは、支店の営業活動を担当しているときに、自分がメーカーにしてもらいたかったことを、卸問屋様に提供したいということです。それは...

続きを開く

現在の部署へ異動して一年。最近思うのは、支店の営業活動を担当しているときに、自分がメーカーにしてもらいたかったことを、卸問屋様に提供したいということです。それは、「新商品が出たので売ってください」ではなく、卸問屋様の営業担当がエンドユーザーに売りやすくなる情報を提供することです。
例えば、流行り廃りのあるワインについては、「スペインバルが流行していて、スペインに対するお客様の興味が高まっている今こそ、スペインのワインをご案内してみては?」などと提案したり。担当地区の群馬県や千葉県は、東京に比べると情報量も酒の文化も違うので、日酒販の広いネットワークで集めた情報を提供するととても喜ばれます。私が提供した情報を活かしてもらい、少しでも卸問屋様のお客様の売上拡大につながればいいなと思っています。
私の前任も前々任の営業担当も、得意先様から絶大な信頼を得ており、実績も上げていましたので、私も負けないぞと思って頑張っているところもあります。元来がものすごく負けず嫌いなので(笑)。これまで日酒販が脈々と築いてきた信頼をつないでいき、かつ、さらなる実績を上げていくことが目標です。

先輩社員2-2先輩社員2-2

まだまだ力不足。素直に誠実に、知識を吸収していくことが課題

現在の部署に異動してまだ一年弱。卸問屋への営業活動は難易度が高く、部署内にも私のような若手は少なく、ベテランの方ばかりです。また、お客様である卸問屋の担当者の方が私よりも物事を知っていることもあり、まだまだ力不足を感じています。そんな中で、「わからないので教えていただけますか」と言えば、お客様も、また部署の先輩や上司はもちろん、業務で関わる他部署の方々も、懇切丁寧に教えてくださいます。一面識もない他部署の課長が心配してくれることもあって、日酒販の人たちは優しいなとつくづく思います。本当に恵まれた環境ですね。

とはいえ、入社して4年目。最初の配属先の支店ではまだ新人だったので、教えを請うのも躊躇はありませんでしたが、今は少しプライドもあって聞けない時も。その小さなプライドを捨てて、素直に、そして誠実に知識を吸収していかなければと思っています。

まだまだ力不足。素直に誠実に、知識を吸収していくことが課題

現在の部署に異動してまだ一年弱。卸問屋への営業活動は難易度が高く、部署内にも私のような若手は少なく、ベテランの方ばかりです。また、お客様である卸問屋の担当者の方...

続きを開く

現在の部署に異動してまだ一年弱。卸問屋への営業活動は難易度が高く、部署内にも私のような若手は少なく、ベテランの方ばかりです。また、お客様である卸問屋の担当者の方が私よりも物事を知っていることもあり、まだまだ力不足を感じています。そんな中で、「わからないので教えていただけますか」と言えば、お客様も、また部署の先輩や上司はもちろん、業務で関わる他部署の方々も、懇切丁寧に教えてくださいます。一面識もない他部署の課長が心配してくれることもあって、日酒販の人たちは優しいなとつくづく思います。本当に恵まれた環境ですね。

とはいえ、入社して4年目。最初の配属先の支店ではまだ新人だったので、教えを請うのも躊躇はありませんでしたが、今は少しプライドもあって聞けない時も。その小さなプライドを捨てて、素直に、そして誠実に知識を吸収していかなければと思っています。

先輩社員2-3先輩社員2-3

ソムリエの資格、パソコンスキルの向上で、営業活動の質を上げていきたい

日酒販が扱う商品のカテゴリーは、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキー、ワインなどなんでもありで、アイテム数も膨大です。その中でも私が今力を入れたいのはワインです。なぜなら、お客様も情報を求めているし、日酒販としても拡販していきたい分野だからです。そのため、ソムリエの資格を取得したいと考えています。

もう一つ取り組みたいのは、パソコンスキルの向上です。パソコンスキルさえあれば、すぐに終わらせることができる作業が多々あります。それはわかっているのですが、数式が苦手で後回しに(苦笑)。せっかく、社内に活用できるシステムがあるのだから、使わない手はありません。作業の効率化を実現して、その分生まれた時間を有効に使って生産性を上げたいと思っています。

ソムリエの資格、パソコンスキルの向上で、営業活動の質を上げていきたい

日酒販が扱う商品のカテゴリーは、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキー、ワインなどなんでもありで、アイテム数も膨大です。その中でも私が今力を入れたいのはワインです。な...

続きを開く

日酒販が扱う商品のカテゴリーは、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキー、ワインなどなんでもありで、アイテム数も膨大です。その中でも私が今力を入れたいのはワインです。なぜなら、お客様も情報を求めているし、日酒販としても拡販していきたい分野だからです。そのため、ソムリエの資格を取得したいと考えています。

もう一つ取り組みたいのは、パソコンスキルの向上です。パソコンスキルさえあれば、すぐに終わらせることができる作業が多々あります。それはわかっているのですが、数式が苦手で後回しに(苦笑)。せっかく、社内に活用できるシステムがあるのだから、使わない手はありません。作業の効率化を実現して、その分生まれた時間を有効に使って生産性を上げたいと思っています。

先輩社員2-4先輩社員2-4

企業を相手にするBtoBビジネスに魅力を感じて

学生時代、カジュアルバーでアルバイトをしていて、お酒も好きでした。そのため就活当初は、お酒のメーカーや料飲店などへの就職をイメージしていました。しかし、学内の就活セミナーで企業を相手にするビジネス、つまりBtoBの卸会社もあることを知り、興味を惹かれました。仕入先としていろいろなメーカーへ、営業先としていろいろな業態の流通チャネルへと、幅広い経験ができるのは面白そうだと思ったのです。
なかでも日酒販は第一志望。最終の役員面接では、総務課長が、「他社の内定を断って、今日来てくれたんだよね」と全面バックアップしてくれて、それをきっかけに場が和みました。「好きなお酒は何?」「私が客だったらどんなお酒を薦めてくれる?」など、質問内容もフレンドリーな感じに。今でも幸せな就職ができたと思っています。

企業を相手にするBtoBビジネスに魅力を感じて

学生時代、カジュアルバーでアルバイトをしていて、お酒も好きでした。そのため就活当初は、お酒のメーカーや料飲店などへの就職をイメージしていました。しかし、学内の就...

続きを開く

学生時代、カジュアルバーでアルバイトをしていて、お酒も好きでした。そのため就活当初は、お酒のメーカーや料飲店などへの就職をイメージしていました。しかし、学内の就活セミナーで企業を相手にするビジネス、つまりBtoBの卸会社もあることを知り、興味を惹かれました。仕入先としていろいろなメーカーへ、営業先としていろいろな業態の流通チャネルへと、幅広い経験ができるのは面白そうだと思ったのです。
なかでも日酒販は第一志望。最終の役員面接では、総務課長が、「他社の内定を断って、今日来てくれたんだよね」と全面バックアップしてくれて、それをきっかけに場が和みました。「好きなお酒は何?」「私が客だったらどんなお酒を薦めてくれる?」など、質問内容もフレンドリーな感じに。今でも幸せな就職ができたと思っています。

先輩社員2-5 反省しても後悔はするな

私にとっての大切な言葉私にとっての大切な言葉

「反省はしても後悔はするな」

先輩社員2-5 反省しても後悔はするな

大学時代から心に留めている言葉です。誰が言った言葉かは忘れましたが。反省は死ぬほどしてもいいけど、何かを選ぶ時はしっかり考えて選んで決して後悔しないようにしようと。でも、やっぱり後悔しちゃうんですよね(苦笑)。その度に、この言葉を思い出して気持ちを立て直します。「私ってちゃんと芯を通して生きているかな」って。要は自分への戒めの言葉なんです。
大学時代から心に留めている言葉です。誰が言った言葉かは忘れましたが。反省は死ぬほどしてもいいけど、何かを選ぶ時はしっかり考えて選んで決して後悔しないようにしよう...

続きを開く

大学時代から心に留めている言葉です。誰が言った言葉かは忘れましたが。反省は死ぬほどしてもいいけど、何かを選ぶ時はしっかり考えて選んで決して後悔しないようにしようと。でも、やっぱり後悔しちゃうんですよね(苦笑)。その度に、この言葉を思い出して気持ちを立て直します。「私ってちゃんと芯を通して生きているかな」って。要は自分への戒めの言葉なんです。

焼酎のソーダ割が大好きです。糖質が低くて、ダイエットにぴったりだし、和洋中、どんなつまみにも合うのも魅力です。合わないものはないです。でも、それではおすすめマリアージュにならないですね。一つあげるとすると餃子です。糖質を含む餃子は食べ始めるとやめられない美味しさ。でも食べたい。そんな時、糖質の低い焼酎のソーダ割がおすすめです。

焼酎のソーダ割が大好きです。糖質が低くて、ダイエットにぴったりだし、和洋中、どんなつまみにも合うのも魅力です。合わないものはないです。でも、それではおすすめマリアージュにならないですね。一つあげるとすると餃子です。糖質を含む餃子は食べ始めるとやめられない美味しさ。でも食べたい。そんな時、糖質の低い焼酎のソーダ割がおすすめです。