COMPANY PROFILE会社概要
必要とされる『卸』であり続ける
昭和24年の創業以来、豊かな酒・食文化の発展を目指し、酒類食品の卸売業として国内最大級の品揃えを有し、創意工夫を重ね営業活動を展開してきました。業界が大きく変化する中で、『卸』に求められる機能の強化を図り、造り手と小売業の双方に「必要とされる存在」であり続けたいと考えています。
社名 | 日本酒類販売株式会社 |
---|---|
通称 | 日酒販(業界内では、ニシュハン・ニッシュハンと呼ばれています) |
創立 | 1949年7月1日 |
事業内容 | 1)酒類・食品の卸売 2)酒類・食品の輸入、輸出 |
資本金 | 40億円 |
本社 | 東京都中央区新川一丁目25番4号 |
本部・支社 | 流通本部(8支社・12部署・21営業課) 東日本本部(2支社・5部署・20営業課) 西日本本部(3支社・7部署・22営業課) |
売上高 | <単体>4,894億円(2022年3月期) <連結>5,129億円(2022年3月期) |
従業員 | <単体>748名(2022年3月31日現在) |
売上構成比 | 和酒24%、洋酒28%、ビール類30%、食品15%、その他3%(2022年3月期) |