「基礎」の延長線上に「資格」という目標
勉強する時は必ず自宅ではなく外に出ます。日頃と違う環境に自分を置いた方が、“日常”と違うという点で集中力が高まります。基本的には午前中から昼過ぎにかけて知識を詰めこむ。夜はその復習?というか、どういった造りをすることでどのような香味になるのかを確認する意味で、比較試飲を兼ねお酒を飲みます。
結局のところ自分で味を確かめないと理解できませんし、頭でっかちの基礎的な知識だけでは教科書通りの説明しかできません。お得意先が求めているものは、そういったことでは無く、提案者がどのように感じ、どう判断しているのかという部分です。それらの基礎を作るために勉強すること、そしてその延長線上に資格という明確な目標があると思います。最も難しかった資格は、、、元来喰わず嫌いであったワインに一番手こずりましたね。
結局のところ自分で味を確かめないと理解できませんし、頭でっかちの基礎的な知識だけでは教科書通りの説明しかできません。お得意先が求めているものは、そういったことでは無く、提案者がどのように感じ、どう判断しているのかという部分です。それらの基礎を作るために勉強すること、そしてその延長線上に資格という明確な目標があると思います。最も難しかった資格は、、、元来喰わず嫌いであったワインに一番手こずりましたね。
勉強する時は必ず自宅ではなく外に出ます。日頃と違う環境に自分を置いた方が、“日常”と違うという点で集中力が高まります。基本的には午前中から昼過ぎにかけて知識を詰めこむ。夜はその復習?というか、どういった造りをすることでどのような香味になるのかを確認する意味で、比較試飲を兼ねお酒を飲みます。
結局のところ自分で味を確かめないと理解できませんし、頭でっかちの基礎的な知識だけでは教科書通りの説明しかできません。お得意先が求めているものは、そういったことでは無く、提案者がどのように感じ、どう判断しているのかという部分です。それらの基礎を作るために勉強すること、そしてその延長線上に資格という明確な目標があると思います。最も難しかった資格は、、、元来喰わず嫌いであったワインに一番手こずりましたね。
結局のところ自分で味を確かめないと理解できませんし、頭でっかちの基礎的な知識だけでは教科書通りの説明しかできません。お得意先が求めているものは、そういったことでは無く、提案者がどのように感じ、どう判断しているのかという部分です。それらの基礎を作るために勉強すること、そしてその延長線上に資格という明確な目標があると思います。最も難しかった資格は、、、元来喰わず嫌いであったワインに一番手こずりましたね。