COMPANY PROFILE会社概要

必要とされる『卸』であり続ける

昭和24年の創業以来、豊かな酒・食文化の発展を目指し、酒類食品の卸売業として国内最大級の品揃えを有し、創意工夫を重ね営業活動を展開してきました。業界が大きく変化する中で、『卸』に求められる機能の強化を図り、造り手と小売業の双方に「必要とされる存在」であり続けたいと考えています。
社名 日本酒類販売株式会社
通称 日酒販(業界内では、ニシュハン・ニッシュハンと呼ばれています)
創立 1949年7月1日
事業内容 1)酒類・食品の卸売
2)酒類・食品の輸入、輸出
資本金 40億円
本社 東京都中央区新川一丁目25番4号
本部・支社 流通本部(8支社・12部署・21営業課)
東日本本部(2支社・5部署・20営業課)
西日本本部(3支社・7部署・22営業課)
売上高 <単体>4,894億円(2022年3月期)
<連結>5,129億円(2022年3月期)
従業員 <単体>748名(2022年3月31日現在)
売上構成比 和酒24%、洋酒28%、ビール類30%、食品15%、その他3%(2022年3月期)

2022年3月期 決算報告(連結)

売り上げ構成比(2022年3月期)